taranova2016    

Уважаемые коллеги и гости сайта!

 

      Добро пожаловать на официальный сайт управления образования администрации Губкинского городского округа!

  Сайт создан для того, чтобы все заинтересованные граждане могли получить достоверную информацию о муниципальной системе образования. На сайте отражены структура управления, основные направления деятельности, представлены нормативные документы, реализуемые проекты и программы. Надеюсь, что информация будет интересной и полезной, поможет ориентироваться в современной системе образования.

       С уважением, 

Валентина Константиновна Таранова, 

начальник управления образования

 

 

Вторник, 17 Ноябрь 2020 10:03

Сытая птицы зимы не боится!

Автор 

Весь православный народ 12 ноября отмечает «Зиновий синичник», другими словами «синичкин день». В этот день было принято развешивать кормушки и подкармливать птиц, потому как не только синички, но и другие зимующие птицы начинают готовиться к приближению холодов и поближе подбираются к жилищам в поисках еды.

Многие образовательные учреждения нашего округа могут похвастаться о созданных ранее волонтерских отрядах из числа активных заинтересованных ребят. Их рабочие отряды круглогодично находят для себя интересные социально-полезные дела. Они сажают деревья, расчищают родники, проводят наблюдения, мониторинговые исследования флоры и фауны, гидрообъектов. Много чего есть в обязанностях молодых защитников природы. Главное - не замалчивать проблемы, а организовавшись всем вместе помогать природе.

Юные орнитологи не понаслышке знают, что трудно приходится зимой пернатым друзьям. К сожалению, зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц и вовсе не от холода, как полагают многие, а от нехватки пищи. Единственным выходом, считают они, является регулярная правильная подкормка, поэтому с октября по апрель ребятами активно организовываются и проводятся различные орнитологические акции и операции.

 

Волонтеры Станции юных натуралистов, гимназии №6 и детского сада №16 «Дюймовочка» провели совместную акцию «Птицы – наши друзья».

«Эколята – дошколята» (руководители Наталья Мызина, Галина Бакланова) особенно ждали прогулки в этот день. На площадке звучали музыкальные голоса птиц. Ребята подготовили стихи, пословицы и поговорки о птицах. Они активно отвечали на вопросы викторины, как умеют распознавать птиц по оперению.

«Невелика птичка-синичка, а свой праздник помнит», и в этот день, к большой радости малышей, на только что открытую «птичью столовую» за угощением прилетела главная виновница праздника. Испугавшись радостных возгласов ребят, продолжала кружить над площадкой. Малыши узнали от старших, что прилетевшая синица считается хорошим предзнаменованием – «Быть миру и добру в этом дому», так из покон веков считали старожилы.

Во дворе детского сада определили места наблюдения за птицами, где установили экологические кормушки, которые помогли им сделать родители. Вместе с воспитателями они приготовили лакомства для долгожданного застолья. Сухие яблоки, нежареные семечки, сухарики белого хлеба, просо – от души предлагали малыши слетевшейся на угощение

синички. Но больше всего ее внимание привлекали небольшие кусочки сала, развешенные ребятами по веточкам деревьев, до которого она большая охотница.

 

Волонтеры гимназии «Друзья природы», «Green Team» и их руководители Людмила Симонова, Татьяна Дмитриева, Светлана Вольвакова несказанно рады, что с их возвращением в родные школьные стены, вновь вернутся и пернатые друзья, с которыми ранее они были так дружны. К этому дню они готовили основательно. Вместе с родителями и учителем технологии Юрием Некрасовым они смастерили кормушки и дуплянки из разного подручного материала, чтобы их развесить и устанавливать на территории школьного двора. Несмотря на то, что технология изготовления кормушки одна и та же, а домики - то получились у всех разные. «Мы думаем, что птицам понравятся наши новые «столовые», они непременно вернутся на территорию гимназии, - говорит Иван Степанов. - А мы, в свою очередь, обещаем регулярно подкармливать и помогать до теплой весны. Сытая птица морозов не боится. На сытый желудок им легче спать, - продолжая разговор, рассказывают Дарина Мараренко и Мария Каськова. - Свиристели, снегири, дрозды и другие кочующие птицы больше спят на ветках, а синицы и воробьи предпочитают закрытые места, забираются под крыши, залазят даже в печные трубы. Я думаю, что многим по душе придутся наши кормушки.

 

- Но до весны нужно еще дожить!- делает акцент Ульяна Холменец. - А чтобы птахи встречали ее вместе с нами, мы должны им помочь.

Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой стайки на крыльцо.

Не богаты их корма: горсть зерна нужна

Горсть одна – и не страшна будет им зима».

А волонтеры – орнитологи Станции юных натуралистов подготовили познавательные буклеты «Как помочь птицам перезимовать» и раздавали их среди прохожих улиц и торговых точек.

 

Экологическая акция показала, что хорошая систематическая работа проводится среди школьников, как преподавателями, так и старшими ребятами-волонтерами. Мы рады, что ребятня неравнодушна к окружающей нас природе и всегда готовы прийти на помощь нуждающимся.

Помогите синицам и другим зимующим птицам пережить холодную зиму, и летом они отблагодарят вас сторицей!

 

Моторина О.Л., директор

Губарева Л.Ю., педагог-организатор

МБУ ДО «Станция юных натуралистов»

 

 

Контакты

Управление образования  
г. Губкин, ул. Мира, дом 16,
(47241) 7-54-93
yogubkin@mail.ru

График работы:

понедельник - пятница,

с 9-00 до 18-00