ВПР

впр-1

 

taranova2016    

Уважаемые коллеги и гости сайта!

 

      Добро пожаловать на официальный сайт управления образования администрации Губкинского городского округа!

  Сайт создан для того, чтобы все заинтересованные граждане могли получить достоверную информацию о муниципальной системе образования. На сайте отражены структура управления, основные направления деятельности, представлены нормативные документы, реализуемые проекты и программы. Надеюсь, что информация будет интересной и полезной, поможет ориентироваться в современной системе образования.

       С уважением, 

Валентина Константиновна Таранова, 

начальник управления образования

 

 

Пятница, 02 Апрель 2021 15:38

Реализация муниципального проекта «МЫМЕНТАЛЬНЫЕ

Автор 

С 1 июня 2020 г. Центр внешкольной работы реализует муниципальный проект «МЫМЕНТАЛЬНЫЕ» (Социализация детей с расстройствами аутистического спектра в условиях системы дополнительного образования Губкинского городского округа).

В рамках проекта организована работа четырёх мастерских для детей с расстройством аутистического спектра в возрасте 7-12 лет: «Задумочки» (швейная мастерская), «В кругу» (гончарная мастерская), «РУКАМИ» (мастерская по изготовлению упаковочной продукции, коробочек, пакетов, блокнотов, открыток и т.п.), «Дом белого кролика» (кулинарная мастерская). Все творческие мастерские к началу учебного года были оснащены специальным оборудованием.

Занятия в объединениях направлены на развитие у детей с РАС способностей и качеств, необходимых для раскрытия личности, обретения уверенности для последующей интеграции в общество, в том числе через приобретение навыков самообслуживания. Кроме того, работа направлена и на профессиональную ориентацию детей.

Работа с «особенными» детьми требует от педагога особого подхода к процессу обучения: разработке программного материала, методике проведения учебных занятий, установлению контакта с детьми с расстройством аутистического спектра и многое другое. Чтобы повысить свой профессиональный уровень администрация и педагоги Центра внешкольной работы прошли курсы повышения квалификации. Кроме того, командой проекта было организовано взаимодействие с членами Белгородской региональной общественной организацией помощи людям с РАС и другими ментальными нарушениями «Мир без границ» по вопросам реализации проекта. Изучен опыт работы Белгородской региональной общественной организации «Синяя птица», Воронежской региональной общественной организации «АутМама», инклюзивных мастерских «Простые вещи» города Санкт-Петербург.

Для каждого объединения были разработаны адаптированные дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы, содержание которых будет обновляться с учетом интересов детей, их особенностей. Для более успешного усвоения содержания программ занятия проходят малыми группами по 5 человек.

Так, в гончарной мастерской учащиеся изучают народные промыслы глиняной игрушки, художественные керамические центры России, способы лепки и декорирования различных глиняных изделий. Под чутким руководством Вениковой Евгении Ивановны дети осваивают способы изготовления изделий на гончарном круге.

В мастерской по изготовлению упаковочной продукции Евгения Ивановна знакомит учащихся с разнообразными видами и свойствами упаковочной бумаги, учит выполнять различные виды аппликации, объемные изделия (упаковочную и подарочную продукции, полезные мелочи) и способы их декорирования.

В кулинарной мастерской Нехвядович Наталия Иосифовна даёт знания детям по основам кулинарии, правилам сервировки стола и этикета за ним, обработке и приготовлению блюд из различных продуктов. Дети учатся готовить мучные изделия в домашних условиях, простые десерты, горячие и холодные напитки.

В швейной мастерской учащиеся знакомятся с текстильными материалами, основами швейного производства, швейной машиной, гладильным оборудованием, различной фурнитурой. Наталия Иосифовна учит детей изготавливать броши из фетра, салфетки и полотенца, игольницы, прихватки, выполнять различные аппликации из ткани.

В глиняной мастерской педагог использует методику «Маленький тьютор», которая способствует уменьшению страха и скованности у всех участников процесса. В роли «маленьких тьюторов» выступают обычные дети. «Маленькие тьюторы» помогают учащимся с расстройствами аутистического спектра соблюдать последовательность необходимых действий при изготовлении своих творческих работ из глины. Такое взаимодействие положительным образом отразилось не только на качестве выполнения работ «особенными» учащимися, но и способствует сплочению ребят.

Педагогическими работниками Центра внешкольной работы большое внимание уделяется воспитательной работе: проводятся встречи с интересными людьми, организованы коллективно-творческие дела; учащиеся принимали участие в благотворительных ярмарках.

Ещё одним важным результатом обучения в мастерских является участие детей с РАС в различных конкурсах, где они становятся победителями и призёрами. Кроме того, в Центре внешкольной работы организована круглогодичная выставка работ учащихся, на которой дети и их родители видят результаты своего труда.

В процессе обучения у детей с РАС повышается самооценка, снижается тревожность, уменьшается раздражительность. Они становятся менее застенчивыми, расширяется их круг общения, дети становятся более общительными и не боятся новых знакомств, начинают проявлять инициативу, приобретают новые навыки и умения, которые могут им пригодиться в дальнейшей взрослой жизни. Кроме того, занимаясь в мастерских, дети с РАС получают навыки самостоятельного обслуживания, первые представления о профессиях, тем самым происходит ранняя профориентация «особенных» детей.

 

Информационные материалы

 

 

Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности

 

С 1 января льготная парковка для инвалидов действует на основании данных Федерального реестра инвалидов

 

Выступление заместителя Министра просвещения Российской Федерации Виктора Стефановича Басюка о дистанционном обучении

 

Информационные материалы по профилактике гриппа, коронавируса и ОРВИ

 

Памятка по оказанию содействия родителю, ребенок которого находится на территории иностранного государства

 

Памятка для оказания содействия родителю, ребенок которого был перемещен или удерживается на территории иностранного государства

 

Что такое хорошо и что такое плохо? (Ролик подготовлен Советом отцов Белгородской области)

 

День семьи, любви и верности (Ролик подготовлен Советом отцов Белгородской области)

 

Об опасности никотинсодержащей продукции

 

Информационно-просветительский портал "Растим детей вместе!"

 

Семейный маршрут выходного дня

 

Осторожно, корь!

 

 Всероссийская социальная сеть работников образования

 

Как встать на очередь в детский сад через Госуслуги

Контакты

Управление образования  
г. Губкин, ул. Мира, дом 16,
(47241) 7-54-93
yogubkin@mail.ru

График работы:

понедельник - пятница,

с 9-00 до 18-00