ВПР

впр-1

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


Четверг, 01 Июль 2021 15:24

Система оказания психолого-педагогической и социальной помощи семьям, воспитывающим детей раннего возраста с нарушениями жизнедеятельности, в МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29 «Золушка»

Автор 

С 11.05.2020 по 30.06.2021 в МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29 «Золушка» реализовывался проект «Служба ранней помощи» (Апробация системы оказания психолого-педагогической и социальной помощи семьям, воспитывающим детей раннего возраста с нарушениями жизнедеятельности, в группе кратковременного пребывания).

Новизна проекта заключается в том, что с ребенком раннего возраста с ОВЗ, в том числе детьми-инвалидами и детьми группы риска, и семьями, их воспитывающими, работает команда специалистов, обеспечивая единый подход к оказанию ранней помощи и комплексному психолого-педагогическому сопровождению. До настоящего времени такой подход к коррекционной работе использовался исключительно в специальных образовательных учреждениях, которые были малочисленны и ограничены возрастными рамками приема детей-инвалидов.

 

Цель проекта. Обеспечить возможность оказания психолого-педагогической и социальной помощи детям до 3 лет с нарушениями жизнедеятельности.

В команду специалистов нашей службы входят: учитель – дефектолог, психолог и воспитатель. Такой междисциплинарный подход включает в себя предоставление квалифицированной семейно-центрированной помощи ребенку и семье с целью содействия оптимальному развитию и адаптации в обществе ребенка с проблемами здоровья и развития, планировать программу помощи.

Все специалисты проходили обучение на курсах повышения квалификации Санкт-Петербургского института раннего вмешательства (ИРАВ) по курсам: «Практические методы работы с детьми раннего возраста с нарушением сенсорной интеграции», «Практическое применение эрготерапии в работе с детьми раннего возраста».

Кроме того, активными членами команды специалистов являются и родители. Они принимают участие в проведении диагностических и оценочных процедур, с их помощью формируются цели ИПРП. Участие родителей очень важно, так как вся деятельность службы ранней помощи направлена не на обучение ребенка, а на повышение компетенции родителей.

В Службу ранней помощи обращались семьи, имеющие детей с отклонениями в развитии, вызванными медицинскими, биологическими и социальными факторами, а также с риском отставания в познавательном, речевом, социальном развитии, развитие движений, самообслуживания.

Была открыта группа кратковременного пребывания «Служба ранней помощи» для детей с ОВЗ.

Большое внимание уделялось распространению информации о деятельности Службы: были изготовлены и распространены буклеты, ведется страница на сайте ДОУ и в социальной сети «В контакте», публикации статей в газете «Новое время».

 

С целью ознакомления педагогического сообщества с организацией сопровождения семей, имеющих детей до 3- х лет были организованы и проведены разнообразные мероприятия:

- Круглый стол "Развитие коммуникативных форм поведения у ребенка с ОВЗ раннего возраста в процессе взаимодействия со взрослыми";

- Деловая игра "Играя, познаем мир";

- Научно-методический семинар "Модель организации психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей с ОВЗ, не посещающих ДОУ";

- Акция, посвященная детям с РАС "Не бойся, я с тобой";

- Коуч-сессия «Ветер перемен».

 

За время реализации проекта были достигнуты следующие результаты:

- Создан кабинет службы ранней помощи – это специально оборудованное помещение с обедненной средой и минимальным набором оборудования. Помещение имеет напольное покрытие, так как во время приема ребенок, родители и специалисты располагаются на полу.

- Приобретено игровое оборудование для занятий с родителями и детьми, для первичного приема и комплексной работы.

- Функционирует раздел «Служба ранней помощи детям с ограничениями жизнедеятельности» на сайте учреждения, в контакте;

- Создана информационно-аналитическая база семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья от 0 до 3 лет;

- За 2020-2021 годы 30 родителей и детей получили сопровождение специалистов ранней службы, с 9 семьями реализовывалась индивидуальная программа ранней помощи (ИПРП).

- Проведенный мониторинг «Уровень удовлетворенности взаимодействием Службы ранней помощи и семьи» показал, что 100% родителей из 40 опрошенных, удовлетворены оказанными им услугами. Родители отметили, что получили полную информацию о развитии своих детей, при составлении индивидуальной программы ранней помощи учитывалось их мнение.

 

Наш небольшой опыт уже сейчас показывает, что организация службы ранней помощи – это наилучшая база для своевременной профилактики нарушений в развитии детей на ранних этапах, позволяющая нормализовать жизнь семьи с ребенком с особенностями в развитии, в дальнейшем предотвратить отставание в развитии или уменьшить тяжесть последствий начавшегося отклонения. Эта Служба эффективна и родители, посещающие наши сессии, в этом убедились и довольны результатами.

Работу в данном направлении мы будем продолжать в тесном контакте с медицинскими организациями. Если у вас есть знакомые семьи с детьми до 3-х лет, которым нужна помощь, направляйте их к нам. Мы им покажем и расскажем. Как говорится в пословице «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

 

Информационные материалы

 

Я думаю, что с ребенком что-то не так: куда обратиться?

 

Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности

 

С 1 января льготная парковка для инвалидов действует на основании данных Федерального реестра инвалидов

 

Выступление заместителя Министра просвещения Российской Федерации Виктора Стефановича Басюка о дистанционном обучении

 

Информационные материалы по профилактике гриппа, коронавируса и ОРВИ

 

Памятка по оказанию содействия родителю, ребенок которого находится на территории иностранного государства

 

Памятка для оказания содействия родителю, ребенок которого был перемещен или удерживается на территории иностранного государства

 

Что такое хорошо и что такое плохо? (Ролик подготовлен Советом отцов Белгородской области)

 

День семьи, любви и верности (Ролик подготовлен Советом отцов Белгородской области)

 

Об опасности никотинсодержащей продукции

 

Информационно-просветительский портал "Растим детей вместе!"

 

Семейный маршрут выходного дня

 

Осторожно, корь!

 

 Всероссийская социальная сеть работников образования

 

Как встать на очередь в детский сад через Госуслуги

Контакты

Управление образования  
г. Губкин, ул. Мира, дом 16,
(47241) 7-54-93
yogubkin@mail.ru

График работы:

понедельник - пятница,

с 9-00 до 18-00