ВПР

впр-1

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Вторник, 18 Октябрь 2022 10:39

Использование геоинформационных систем в экологических исследованиях школьников

Автор 

С сентября 2022 года четыре образовательных учреждения города Губкина (МАОУ «СОШ №1 с УИОП», МАОУ «Лицей №5», МБОУ «СтартУМ» и МБУ ДО «Станция юных натуралистов») включены в число пилотных площадок по реализации областного проекта «Внедрение цифровых технологий дистанционного и наземного мониторинга лесопокрытых земель в проектно – исследовательскую деятельность обучающихся образовательных организаций Белгородской области «ForestNet».


С 10 по 14 октября шесть педагогов - наставников из вышеуказанных образовательных учреждений прошли обучение по программе экспресс - курса «ГИС – эколог-педагог» в режиме видеоконференции.
Лекционные и практические занятия проводили преподаватели кафедр природопользования и земельного кадастра и географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности Института наук о Земле НИУ «БелГУ».
В экспресс-курсе также приняли участие более 90 педагогических работников образовательных организаций области – пилотных площадок по реализации проекта, посвященного вопросам использования геоинформационных систем в экологических исследованиях школьников. В рамках проведённых занятий рассматривались общие понятия геоинформационных систем, каким образом и где они используются, внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь в виде гис-сервисов: геолокация в мессенджерах, яндекс-карты, навигаторы и др.
Информацию об основных системах координат и проекциях представил Севрюков М.С., магистрант кафедры географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности НИУ «БелГУ. Им было показано, какие системы используются в ГИС, даны понятия данных дистанционного зондирования (ДДЗ), представлены основные характеристики космоснимков и специфика их использования для мониторинга сельскохозяйственных полей и эрозионных процессов с беспилотных летательных аппаратов. Часть лекции была посвящена вегетационным индексам, дешифрированию посевов. Кроме этого, были выделены основные показатели ДДЗ, которые будут использованы для реализации проекта.
Об основных типах поверхностей, используемых в ГИС, сообщила Павлюк Я.В., доцент кафедры географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности НИУ «БелГУ», кандидат географических наук. Ярослава Валерьевна представила, какие модели данных поверхностей используют для 3d визуализации и как создаются цифровые модели рельефа и местности. А также указала на важность использования данных в научно-исследовательских и проектно-инновационных работах школьников.
О практическом применении основных геосервисов в проектной и исследовательской работе школьников рассказала Саблина О.М., ассистент кафедры географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности НИУ «БелГУ». Она познакомила участников экспресс-курса с мобильными приложениями, интернет-сервисами для создания карт от самых простых, доступных школьнику начальных классов, до аналитических сервисов, позволяющих провести геомаркетинговый анализ.
На заключительных занятиях курса были представлены типы геоинформационных систем, находящихся в бесплатном доступе или в формате web-сервисов, предлагаемых для работы со школьниками. Представлено 4 сервиса: QGIS, NextGis, ArcGIS Online, а также мобильное приложение CarryMap.

 

Л.Ю. Губарева, педагог-организатор

МБУ ДО «СЮН»